Bahannya :
350 gram daging ayam
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 SDM kecap ikan
2 SDM minyak wijen
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1 SDM saos tiram
1/2 buah labu Siam
1 butir telur ayam
100 ml air
150 gram tapioka
Bahan Saos
3 siung bawang putih
2 buah cabe keriting
4 buah cabe rawit merah
150 ml air
4 SDM saos sambal
1 iris jeruk nipis
2 SDM saos tomat
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
1. Persiapan Isian Dimsum:
Campur daging ayam cincang dengan bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, merica bubuk, garam, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk (jika digunakan).
Tambahkan daun bawang iris. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
2. Persiapan Kulit Dimsum:
Campur tepung terigu dengan air hangat, minyak wijen, dan garam. Uleni hingga adonan kalis dan elastis.
Istirahatkan adonan selama 30 menit agar lebih mudah diolah.
3. Pembentukan Dimsum:
Ambil sedikit adonan kulit dimsum dan pipihkan dengan tangan atau rolling pin.
Letakkan sedikit isian di tengahnya.
Lipat kulit dimsum menjadi bentuk bulat atau sesuai selera, pastikan isian tertutup rapat.
Lakukan hal yang sama hingga adonan dan isian habis.
4. Pemasakan Dimsum:
Panaskan kukusan dengan air mendidih.
Tata dimsum di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau daun pisang.
Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang.
5. Penyajian:
Angkat dimsum dari kukusan dan hidangkan selagi hangat dengan saus sambal atau saus kecap.
Dimsum ayam siap dinikmati sebagai hidangan utama atau cemilan.
Selamat mencoba membuat dimsum ayam sendiri di rumah! Semoga berhasil dan lezat!
Resep dimsum ayam
Cara membuat dimsum
Kulit dimsum homemade
Isian dimsum ayam
Bumbu dimsum ayam
Dimsum kukus
Langkah-langkah membuat dimsum
Tekstur kulit dimsum yang lembut
Dimsum homemade
Variasi saus untuk dimsum
Hidangan cemilan dimsum
Dimsum ayam ala restoran
Kukusan dimsum
Dimsum ala kota-kota di Tiongkok
Tips memasak dimsum yang enak