Resep Pempek Palembang
Bahan-bahan:
250 gram ikan tenggiri, haluskan dagingnya
150 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
250 ml air es
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Isian (opsional):
Telur
Udang
Tahu
Bahan untuk Kuah Cuko:
200 gram gula merah, sisir halus
3 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sendok makan cuka
500 ml air
1 sendok teh garam
Cara Memasak:
1. Membuat Adonan Pempek:
Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
Diamkan adonan selama 15-30 menit agar adonan lebih kenyal.
2. Membuat Pempek:
Ambil sebagian adonan, pipihkan, dan letakkan isian sesuai selera di tengahnya (telur, udang, atau tahu).
Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera, pastikan isian tertutup rapat.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Goreng pempek hingga kuning keemasan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Kuah Cuko:
Rebus air dalam panci, tambahkan gula merah, cabai merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan garam.
Masak hingga gula larut dan bumbu-bumbu mengeluarkan aroma harum.
Tambahkan cuka, aduk rata, dan biarkan kuah mendidih sebentar.
4. Penyajian:
Potong-potong pempek dan tata di atas piring saji.
Tuangkan kuah cuko panas di atas pempek.
Hidangkan pempek Palembang selagi hangat.
Selamat menikmati kelezatan pempek Palembang yang lezat dan khas!
Resep pempek Palembang
Cara membuat pempek
Pempek ikan tenggiri
Bahan-bahan pempek tradisional
Pempek dengan kuah cuko
Membuat adonan pempek
Langkah-langkah membuat pempek
Tekstur pempek yang kenyal
Gorengan tradisional Indonesia
Variasi isian pempek
Kuah cuko untuk pempek
Bumbu-bumbu kuah cuko
Ciri khas pempek Palembang
Hidangan khas Sumatera Selatan
Tips memasak pempek yang enak