Ayo Berlangganan Artikel Di Google Berita Berlangganan

Cara Memasak Cimplung

Please wait 0 seconds...
Scroll Down and click on Go to Link for destination
Congrats! Link is Generated

Cimplung adalah makanan tradisional dari daerah Jawa Barat yang terbuat dari singkong atau ubi yang dimasak dalam air nira (air kelapa yang belum difermentasi). Cimplung memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut. Biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan penutup. Berikut adalah panduan lengkap cara memasak cimplung yang lezat di rumah.

Cara Memasak Cimplung


Bahan-Bahan:

  • 500 gram singkong atau ubi, kupas dan potong-potong sesuai selera
  • 1 liter air nira kelapa (air aren juga bisa digunakan)
  • 200 gram gula merah, serut
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 100 ml air matang

Langkah-Langkah:

  1. Menyiapkan Singkong atau Ubi:

    • Kupas singkong atau ubi, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
    • Cuci bersih potongan singkong atau ubi, lalu tiriskan.
  2. Memasak Cimplung:

    • Siapkan panci besar, masukkan air nira kelapa dan daun pandan.
    • Panaskan hingga mendidih, lalu masukkan potongan singkong atau ubi.
    • Tambahkan gula merah serut dan garam. Aduk hingga gula merah larut.
    • Masak dengan api kecil hingga singkong atau ubi empuk dan air nira meresap, sekitar 30-45 menit. Pastikan untuk sesekali mengaduk agar singkong atau ubi matang merata dan tidak gosong.
  3. Menyajikan Cimplung:

    • Angkat singkong atau ubi yang sudah empuk dari panci.
    • Sajikan cimplung dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.

Tips:

  • Singkong atau Ubi: Pastikan singkong atau ubi yang digunakan dalam kondisi segar dan tidak mengandung banyak serat.
  • Air Nira: Jika kesulitan mendapatkan air nira, Anda bisa menggantinya dengan air kelapa muda atau campuran air dan gula merah.
  • Tekstur: Untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut, pastikan singkong atau ubi dimasak hingga benar-benar empuk.

Variasi:

  • Anda bisa menambahkan parutan kelapa di atas cimplung saat menyajikannya untuk menambah cita rasa.
  • Untuk rasa yang lebih gurih, tambahkan sedikit santan saat memasak singkong atau ubi dalam air nira.
  • Jika suka, tambahkan potongan pisang atau kolang-kaling ke dalam masakan untuk variasi rasa dan tekstur.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat cimplung yang manis dan lezat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.